Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:05 

Шоколадный пирог «Все в одну форму»

Гаспадыня
Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?

Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Та-даамм, для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.

Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!

Пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны. Но в непостные дни можно прослоить его взбитой сметаной (как на фото) или использовать шоколадный масляный крем.

Печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры и на вес, а не в объемах. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.

Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.


Шоколадный пирог «Все в одну форму»



Рецепт

@темы: Постный стол

22:39 

Сырное печенье "Золото лепрекона"

Telumenaur
Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Золотистого цвета и быстро исчезает =)

1,5 стакана тертого сыра
4 ст. ложки сливочного масла
3/4 стакана муки
0,5 ч. ложки соли
2-3 ст. ложки молока или сливок

очень простой рецепт

@темы: Сыр

20:03 

"Хелва япалым", или "халва по-турецки"

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
рецепт был опубликован во вторник, 01 сентября 2009, 09:57

Дисклеймер: "япалым", если память не подводит, - "дикая". Сохраняю себе для памяти, даст Бог, завтра приготовлю...если молока купить не забуду :hah: переведено, насколько я поняла, с турецкого на "великий и могучий" автором жж-поста, рецепт от турецкого мужа автора поста, фото от какого-то турецкого кулинарного форума=)
_____________________________________________________________________________________________
апд. позавчера вечером я таки это приготовила, в связи с чем сегодня буду третий вечер этим питаться, ибо получилось достаточно много. Оно таки оказалось вкусное, не приторное, а как раз в меру сладкое - но сытное, много не сьешь за раз.
Единственное что - по ходу приготовления у меня появились замечания и уточнения к изначальному тексту рецепта - нет, я в кои-то веки ничего в нем не меняла - коими я сейчас с желающими и поделюсь - в тексте будут оффтопом. Итак:

Хелва
время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:
250 gr сливочного масла
2.5 стакана муки
Для шербета:
3 стакана молока
2 стакана сахара
50 gr очищенных фисташек - можно взять кедровые орешки. Можно вазять порубленный миндаль. Можно вообще ничего не брать и этот пункт вычеркнуть.

указания к действию

Афиет олсун!
фотографии взяты с www.lezzet.com.tr

апд. из комментов к тому посту - в Дагестане тоже такие сладости делают, только в шарики не скатывают, а кубиками режут, и без орехов=)
так что рецепт, судя по всему, интернациональный=)

@темы: моя повареная книга

00:37 

Never Let Me Go

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Вчера я после работы героически разобрала долгоиграющий домашний бардак на втором этаже, чтобы сегодня с чистой совестью сходить в кино с половиной своего департамента, пока муж смотрит турнир "Шесть наций" по регби. Не знаю, как перевели название фильма. Я бы сделала от обратного - "Держи меня" вместо "Не отпускай".
Моя натура - оперировать ассоциациями. И моя первая ассоциация с этим фильмом - романы Дяченко. Те, которые тоже как бы "научная фантастика", но разыгранная в совершенно обыденной, повседневной, лишь самую чуточку альтернативной реальности и созданная в равной степени ради исследования совершенно нефантастических, насущных этических вопросов и ради художественой задачи, интересной авторам. Если прочитать сюжет в чистом виде, получится ужас, из-за которого я, собственно, и не стала в своё время покупать книгу: это история детей, которых выращивают как доноров жизненно важных органов, в мире, победившем рак и многие другие ранее неизлечимые болезни. Но теперь, думаю, возьмусь и за роман, потому что, зная финал, смогу спокойно наслаждаться языком, а язык прекрасен, потому что это Кацуо Ишигуро.
В фильме вместо языка - прекрасная операторская работа, как выцветшие старые снимки и осеннее солнце. И прекрасные ребята, играющие трёх главных героев в детстве, которые потом вырастают в Кэри Маллиган, Киру Найтли и смутно знакомого мальчика. Мальчик вполне на своём месте, Кэри абсолютно гениально убедительна, а Кира - нисколько, да, признаю, она умеет только ходить и показывать свою длинную шею и выступающий подбородок, но ничего не поделаешь, она мне нравится и я всё ей прощаю. А ещё там есть Англия, идиллическая сельская, романтическая приморская и страшноватая современно-городская, узнаваемая в каждой мелочи и этой узнаваемостью усиливающая эффект антиутопии.
Мне кажется, и Дяченко, и Ишигуро в данном случае - это новый виток научной фантастики, которая теперь занимается другими вещами. Потому что в том, что было научной фантастикой лет 30 назад, мы уже давно живём, и пора уже перестать помещать "сверхъестественные" изобретения в далёкое будущее или далёкий космос, потому что, скорее всего, они уже ждут нас за ближайшим поворотом. И намного интереснее и актуальнее вопрос: что бы с ними сделали мы, настоящие, сегодняшние, а вернее, что уже делаем или не делаем, и вообще что мы такое? И кстати, в отличие от романов Дяченко, фильм ничего не говорит о позиции автора в данной ситуации, но, может быть, книга что-то скажет.
В общем, рекомендую, но, опять же, не в расчёте на приятное отдохновение глазу и душе.


@темы: красивые картинки, фильмы

23:14 

Про добавки с индексом Е.

Armilla
Idem in me! (c)
E100 - E199 - Красители
E200 - E299 - Консерванты
E300 - E399 - Антиокислители
E400 - E599 - Стабилизаторы. Эмульгаторы
E600 - E699 - Усилители вкуса и аромата
E900 - E999 - Антифламинги

Запрещены: E103, E107, E121, E123, E125-128, E153-155, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-233, E237-238, E240-241, E252, E281-283, E302-303, E305, E308-314, E317-318, E323-325, E328-329, E343-352, E353-359, E365-375. E381, E384, E387-390, E399, E408-409, E418-419, E429-436, E441-444, E446, E462-463, E465, E467, E474, E476-480, E482-496, E505, E512, E519-523, E535, E537-550, E552, E554-557, E559-560, E574, E576-577, E579-580, E906-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000-1001, E1105, E1503, E1521.

Не запрещены, но вредны для человека:
Канцерогены - E105, E123, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E447.
Аллергены - E232, E239.
Вызывающие болезни печени и почек - E171-172, E320-322.

@темы: "Ох и дурят нашего брата!", "Здоровье"

10:49 

Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Вчера смотрела телевизор(да-да, попалилась, он теперь у нас работает. я себе настроила дискавери-нешнл географик и тп и смотрю), так вот, и увидела этот рецепт, ИМХО очень легко все готовить, куча простора для эксперимента, и должно быть вкууусно)

Рождественский рулет

@темы: еда

12:30 

рабочее + может пригодится кому:

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
15:47 

lock Доступ к записи ограничен

Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:28 

lock Доступ к записи ограничен

Janusz Cienkowski
Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:08 

lock Доступ к записи ограничен

Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:55 

еще всякое

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
11:32 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)


Кловский спуск, самый высокий жилой дом в Украине

Отсюда: elektraua.livejournal.com/58093.html

читать дальше

@темы: Интересности, Фото

17:40 

lock Доступ к записи ограничен

Trust your heart, and trust your story.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:17 

lock Доступ к записи ограничен

Trust your heart, and trust your story.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:28 

lock Доступ к записи ограничен

Trust your heart, and trust your story.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:25 

халяльный Киев, явки и пароли=)

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Поскольку этот вопрос один из наиболее частозадаваемых — сделаю отдельный пост, куда буду постепенно по мере оставления описаний и фотографирования добавлять координаты разных мест, где можно халяльно покушать/купить халяльное мясо/купить халяльные сосикси-колбасы-пельмени/прочая.

Самое интересное в этой ситуации, к слову, то, что спрашивают немусульмане (те и так в курсе) — или сторонники идеи, что пища должна быть не только вкусной, но и хорошей по качеству и без половины таблицы Менделеева в виде "красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным"©, или же любители баранины с вопросом "где, кроме не самого дешевого Бессарабского рынка, она постоянно есть в наличии свежая-хорошая?"

Поэтому буду потихоньку выкладывать явки и пароли контакты и информацию о таких заведениях и выдавать всем спрашивающих ссылку на это пост. Будет всяко быстрее и информативнее, чем каждому отдельно обьяснять=)
Выкладывать буду в комментариях — по отдельному комментарию на заведение. Чтобы при просмотре списка не в ленте, а в собственно посте не проматывать описания всех завдений, а выбрать нужное из списка и уже тогда открыть нужное "читать дальше", в комментариях "моря" автоматически не раскрываются.

1. "Экспресс-Пицца" (около М. "Республіканський Стадіон")

@темы: это полезно знать, места и традиции, кухарке на заметку, P.R.

17:02 

"Как приготовить суши из почти подручных продуктов"

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
рецепт был опубликован в воскресенье, 14 июня 2009, 19:34

Дисклеймер: да, у меня таки дошли руки это оформить=) а фото-то сделаны во время готовки на мой последний ДР... 8 месяцев прошло с тех пор... да, у меня иногда "обещанного три года ждут" В оправдание свое могу сказать лишь то, что результатом ожидания остаются довольны обычно. Ну и, возможно, глянув, сколько фото мне пришлось обработать и собрать в коллажи - а их изначально было что-то около 100 - вы поймете, почему я все никак не могла заставить себя за это дело засесть :gigi: В качестве основного мануала я использовала книгу Айя Иматани "Суши для всех - изысканные блюда японской кухни на Вашем столе", которую от души могу рекоммендовать - ибо автор занимается суши-мэйкерством с детства - ее отец был итамае и учил своих детей, а также она включила в свою книгу рецепты японской домашней кухни, которые вам не приготовят в общепитах. Кроме ее книги я пользовалась знаниями, почерпнутыми по чуть-чуть из различных сетевых ресурсов - сейчас и не вспомнить - а также практикой, когда непонятные моменты отрбатывались раз за разом методом научного тыка. В качестве источника идей роллов и нигири используются разные меню фастфудин - ибо они с картинками, а увиденное, обладая базовыми навыками, воспроизвести несложно. Про сашими я здесь писать не буду, ибо не очень сашими люблю, если честно - из серии "есть можно, но если имеется альтернатива - подавайте ее сюда". Без ложной скромности могу сказать, что получается хорошо - и кузен с сыном, большие любители этого дела, время от времени просятся в гости "на суши".
В связи со спецификой изложения - как я однажды говорила Янеку, мне проще и быстрее показать это вживую, чем расписывать-иллюстрировать - иллюстрирование будет проходить не по обычному сценарию, а большими фото поэтапно, ибо это надо показывать. Поэтому фото, соответственно, под катом много - 18, если точнее,- и они достаточно большие /а особенно в сравнении с размером моих обычных иллюстраций/.
Да, и еще о фото - фотографировалось одной рукой, второй рукой делалось в это время ох и долго я потом цифровик от рыбы, риса и прочьего отмывала :hah:, так что не судите строго=)
Рассказываю в свете реалий города Киева, к реалиям своего города на основе полученной информаци приспособить можно=)
Да - и убедительная просьба - я этого никогда не прошу, но тут я столько мучилась с картинками, а с картинками мучиться я не люблю... в общем, перепечатывая - указывайте авторство и ссылку на первоисточник, хорошо? :shuffle2:

О продуктах:
читать дальше

Сервировка: даже для сервировки без претензий на "японскость" вам по-любому понадобятся читать дальше

Инвентарь:
читать дальше

Что будем готовить:
* роллы трех видов заворачивания с разными начинками:
- обычные роллы из половины листа нори
- футомаки - традиционные толстые роллы из целого листа нори
- саимаки - "роллы наизнанку", рисом наружу, нори вовнутрь

* нигири с разными начинками
* Темаридзуси - это как раз из японской домашней кухни
потом приготовим что-нибудь еще, это будет позже и отдельным постом=)

Что надо:
рассчитывалось на семь любящих покушать человек:
читать дальше

Что делать:
сушизу - "суши-уксус":
читать дальше

суши-рис:
читать дальше

рыба, начинка, перевязи для нигири и декорации:
читать дальше


Все это в принципе можно успеть, пока рис сначала отмокает, а потом варится - не забывая засекать время при варке, конечно, и поглядывая на часы /ну или прислушиваясь с таймеру/.


Когда рис и остальные ингридиенты готовы, можно приступать к лично для меня самой творческой части - собственно лепке-скручиванию суши.
Напоминаю - прежде чем брать рис руками - руки увлажняем, макая в мисочку с водой и добавленным в нее суши-уксусом.

Начнем описание с обычных роллов. читать дальше

Футомаки. читать дальше

Саимаки, или "роллы навыворот", роллы рисом наружу.
читать дальше

Нигири.
читать дальше

Темаридзуси. И вот, наконец, блюдо японской домашней кухни, ради которого мы со всего срезали загадочные "лепестки"=)
читать дальше:

Вот у нас сколько всего получилось из килограмма риса=)
читать дальше

Далее дело за малым - надо разрезать роллы - это раз, и разложить это все красиво по тарелкам - это два.
читать дальше

Всем приятного аппетита=)

@темы: кулинарные обзоры, моя повареная книга

15:33 

Предисловие и оглавление

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
"...ты лучше голодай, чем что попало ешь,
ты лучше будь один, чем вместе с кем попало"

знаете - я не согласна с многими высказанными в "рубаи" идеями /зато с теми, что согласна - целиком и полностью и, главное, постоянно, что при смене вкусов в течении времени важно/ - но под этим готова подписаться двумя руками вот уже много-много лет. С тех самых пор, как это прочла, тогда еще очень-очень смутно представляя, кто есть Омар Ибрагимович.
Потому что и то, и другое, казалось бы, заполняет - твой желудок и твою жизнь соответственно - но зато потом сказывается на тебе достаточно... плохо, оставляя пустоту или тяжесть вместо сытости и довольства.

Это я к чему? К тому, что у меня помимо известной арабской женской мудрости "когда настроение решительно не заладилось - сходи в хаммам" есть еще один, свой собственный рецепт, хотя первый, кстати, тоже достаточно дественный - уделить некоторое время водно-уходовым процедурам. Когда настроение решительно не заладилось - нужно приготовить что-нибудь вкусное, а потом себя же угостить. Если к трапезе привлечь близких или просто хороших людей - целебный эффект усиливается=)
Можно, конечно, купить/заказать/куда-то сходить - но лично мне нравится не только процесс приема пищи, я получаю удовольствие уже в процессе приготовления /да и вообще, в моей интерпретаци "непринужденная расслабляющая обстановка" предполагает отсутствие посторонних/. А если еще процесс приготовления сопровождается красивым оформлением перед подачей - наступающую внутреннюю гармонию и вовсе не передать словами.

Собственно, в процессе совмещения приятного с полезным - ублажения своего желудка и заодно настроениеподнимательной терапии - и появляются записи с рецептами. Просто потому, что если у меня получилось приготовить по рецепту/на базе рецепта/изобрести что-то вкусное - мне хочется поделиться этим, чтобы кто-то тоже мог приготовить и порадовать как себя, так и родных и близких вкусной едой. Вот и делюсь, стараясь объяснять на уровне "чтобы понял каждый".
Кому мои кулинарные эксперименты интересны - милости прошу к нашему шалашу=)

Тэгом "моя повареная книга" маркируются только рецепты, по которым я готовила лично. Для удобства рецепты расположены по категориям. Если рецепт попадает одновременно в несколько категорий - ссылка на него дублируется в каждой из них. Иллюстрации к рецептам со старого блога будут со временем пересняты заново (а некоторые рецепты — переписаны с учетом нового опыта), а пока в оглавлении будут отметки, какие рецепты я пересняла/качество исходных фото меня устраивает, а какие предстоит переснять. После того, как все будет сделано, я эти отметки "+/-" из оглавления уберу.

Суши:
список рецептов
Первые блюда:
список рецептов
Десерты:
список рецептов
Выпечка несладкая:
список рецептов
Паста и другие изделия из теста:
список рецептов
Гарниры:
список рецептов
Каши:
читать дальше
Грибы:
список рецептов
Мясо и птица:
список рецептов
Рыба и морепродукты:
список рецептов
Закуски:
список рецептов
На костре:
список рецептов
Салаты:
список рецептов
Чай и другие напитки:
список рецептов
Заготовки:
список рецептов

@темы: моя повареная книга

19:06 

lock Доступ к записи ограничен

Janusz Cienkowski
Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:33 

Чай из липы, мяты, лайма и меда

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Дисклеймер: изобрелся в ходе экспериментироания более месяца назад. Все это время с удовольствием потреблялся, хотя я не думала, что это что-то особенное. А потом я прихватила термос с таким чаем ан природу — и весь день слушала дифирамбы трех девушек.
Тогда-то я решила записать рецепт — авось кому-то еще понравится.

Что надо (количество будет указываться через слэш на чашку/на термос 1,8 л):
* цвет липы сушеный — 1 ст.л./8 ст.л. без верха
* мята свежая — 2-3 листика/3-4 веточки
* лайм — 4-5 капель сока/2 ломтика (вместо лайма можно положить пару листиков/веточку мелиссы)
* мед — 1 ст.л./6-7 ст.л.

Какой мед брать (это важно, ибо вкус меда из разных растений порой очень сильно отличается):
я брала софору, которая заменяема более-менее близкими по вкусу липовым, акациевым, травяным, лесным.

Что делать:
1. Засыпать в заварник липу, мяту и лайм (если завариваете для одной чашки - мяту можно добавить непосредственно в чашку - оно и вкусно, и красиво), дать настояться 10-15 минут.
2. Добавить мед.
(для термоса первые два этапа будут выглядеть так — засыпаьть в термос липу, мяту, дать настояться, перелить в другую емкость. термос при необходимости ополоснуть кипятком, и процедить в термос полученный настой уже без цветов липы и веточек мяты. Добавить два тонких кружочка лайма и мед, перемешать, закрыть)
3. Наслаждаться вкусным освежающим бодрящим напитком. Можно пить и охлажденным - но лучше все-таки горячим.

@темы: заметки травника, моя повареная книга, сервировка и оформление, чай и другие напитки

Бджоли в голові

главная